Диета при почечной недостаточности: меню, особенности питания и ограничения

Почки выполняют жизненно важные для человека функции. Они фильтруют все то, что попадает в организм извне, регулируют метаболические, кроветворящие процессы, являются частью выделительной системы. Работа почек зависит от множества факторов и одним из них является питание. Диета при почечной недостаточности — одно из звеньев лечения заболевания.

Фрукты и овощи

Все, что попадает в пищу, сказывается на каждом по-разному и даже здоровому организму легко можно нанести вред. Почечная недостаточность — весомая причина соблюдать правильный рацион.

Что можно

Так как почки задействованы в процессе поддержания оптимального баланса жидкости и необходимых микроэлементов, в рационе должны быть продукты, которые в своем составе имеют только необходимые полезные вещества, а токсины и прочие вредители нужно исключить.

Если присутствует почечная недостаточность, то организм ослаблен и требует серьезной поддержки. Ему нужны витамины и микроэлементы для укрепления иммунитета. Пища должна содержать углеводы, но только те, которые хорошо растворяются и усваиваются. К богатым углеводами продуктам относят крупы. Их готовят в виде гарниров, добавок к супам и бульонам.

Насытить организм витаминами и необходимой клетчаткой помогут овощи и фрукты. Лучше, если это будут сезонные продукты, к которым организм привык. К ним можно отнести:

  • картофель;
  • огурцы;
  • морковь;
  • свеклу;
  • капусту цветную;
  • кабачки;
  • тыкву.

Овощи будут прекрасным дополнением к любому меню, а также как самостоятельное блюдо. Их готовят на пару, запекают или варят. Фрукты и ягоды используют для приготовления компотов и джемов, а также в качестве легкого десерта.

Ягоды

Ограничение мучной продукции не распространяется на безбелковый хлеб и хлеб с отрубями. Молочные продукты, несмотря на свой богатый состав и большую пользу, должны быть в меню только для разнообразия в минимальном количестве.

При снижении вкуса из-за пресной пищи в рацион вводят приправы:

  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • корица;
  • гвоздика;
  • ванилин.

Что запрещено

При почечной недостаточности необходимо ограничить поступление веществ, с которыми почкам тяжело справиться. Можно выбрать только те продукты, которые будут питать организм, но не вредить.

Белок

При почечной недостаточности следует ограничить употребление белковой пищи. Продукты распада этих продуктов негативно сказываются на работе почек. Конечно, полностью исключить белок нельзя, он также важен для организма, но свести к минимуму необходимо.

Белок

Белковая пища может быть растительного или животного происхождения. Больший вред наносит растительный белок, его и следует ограничить. Можно употреблять в незначительном количестве мясо курицы и рыбу. Такая диета называется малобелковая, ее используют для нормализации работы почек. Малобелковая пища также вкусна и полезна как любая другая, главное — правильно скомбинировать продукты.

Фосфор

Его также перерабатывают почки, а когда они со своей функцией не справляются, переизбыток вызывает проблемы с опорно-двигательной системой. Фосфор способствует выведению необходимого для костей кальция. Его также лучше употреблять в минимальных количествах.

Соли натрия

Главным ограничением при заболеваниях почек является употребление соли. Она задерживает жидкость в тканях, а при нарушении работы почек это недопустимо. По возможности, солить блюда не рекомендуется вовсе, нельзя допустит отеков и избытка жидкости в тканях.

Калий

Избыток калия, к которому приводит сбой в работе почек, может вызвать осложнения в работе сердца и привести к ослаблению всего мышечного каркаса. Калий содержится в белковой пище, поэтому ее ограничение не допускает поступления калия выше нормы, но также этого вещества много в бананах и бобах (запрещенные продукты).

Список запрещенных продуктов достаточно велик, но следует выделить основные опасные при почечной недостаточности:

  • бобовые культуры;
  • макароны;
  • жир;
  • грибы;
  • щавель;
  • шпинат;
  • колбаса;
  • копчености;
  • хрен;
  • горчица;
  • чеснок;
  • редис;
  • репа;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • какао;
  • бананы.

Основные принципы диеты

Главным ограничением в меню у человека с почечной недостаточностью остается белок. Так как полностью его нельзя исключать, необходимо выбрать оптимальное количество, чтобы не навредить. Малобелковая диета — единственный способ облегчить работу почек. Отсутствие других элементов в рационе может также вызвать множество побочных эффектов и привести к серьезным заболеваниям.

Еда на вилках

Существуют правила при составлении диеты для человека с почечной недостаточностью, которые помогают поддерживать организм и работу почек.

  1. Диета должна быть полноценная и разнообразная.
  2. Отсутствие соли в еде необходимо компенсировать какими-нибудь пряностями, соусами и заправками.
  3. Ограничение белковой пищи следует компенсировать полным объемом углеводов и жиров.
  4. Энергетическая ценность рациона должна сохраняться в полном объеме.
  5. Увеличение потребления овощей и фруктов, только с минимальным содержанием соли и калия.
  6. Способ приготовления продуктов может быть любой, но действует ограничение жареной и жирной пищи. Варка на пару и запекание приветствуются.

Диета при остром проявлении заболевания

Полноценная и сбалансированная диета составляется индивидуально по физическим показателям и стадии заболевания. Диета при острой почечной недостаточности (ОПН) всегда сдержаннее, чем при обычном течении заболевания.

Из-за дискомфорта и острой симптоматики больной может потерять аппетит вовсе, но ограничивать прием пищи ни в коем случае нельзя. Задача диеты при ОПН — нормализовать обменные процессы так, чтобы пища легко усваивалась при щадящем режиме работы почек. Если есть системное питание, то организм работает как часы. Может, стоит пересмотреть свой график и составить расписание.

Диетолог

Существует ограничение в суточных нормах белка, соли, жиров и углеводов. Употребление жидкости зависит от объема выделяемой мочи. Калорийность блюд должна быть более 2500 ккал в сутки.

Пример правильного питания

Что можно есть, а что нельзя — должен определить специалист, так как у каждого организма свои особенности (индивидуальная непереносимость определенных продуктов, аллергия и т.д.). Примерное меню на день подскажет, как должно выглядеть питание пациента с выраженной почечной недостаточностью.

Возможная диета при обострении:

  • завтрак: рисовый пудинг с грушей, одно яйцо, сваренное всмятку, чай;
  • обед: овощной суп, пшеничная каша с молочным соусом, компот из ягод;
  • полдник: овсяная каша с клубникой и малиной, морковный сок;
  • ужин: овощной салат, филе рыбы на пару, отвар из шиповника;
  • на ночь: обезжиренный кефир.

Возможная диета после снятия основных симптомов:

  • завтрак: пшенная молочная каша, яблочные оладьи, клубничный морс;
  • обед: овощной бульон с рисом, картофельно-тыквенное пюре, кисель;
  • полдник: желе с фруктами;
  • ужин: вегетарианский плов, салат из овощей, чай.

Питаться лучше в одно и то же время, не торопиться и уделять трапеза максимум внимания. Для подбора сбалансированной диеты необходимо пройти обследование и проконсультироваться со специалистом.

https://youtu.be/kpqpChnPAso

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: