Формы и симптомы хронического гломерулонефрита

Аутоиммунное заболевание воспалительного происхождения с поражением почек – острый и хронический гломерулонефрит. Эти варианты течения недуга имеют разную симптоматику, но их причины одинаковые. Недуг протекает в комплексе с несколькими нарушениями первичного и вторичного типа. Сильнее всего страдают почки, так как хронический гломерулонефрит поражает их клубочковый аппарат, что приводит к почечной недостаточности и тяжелому гломерулосклерозу.

Почки

Острая и хроническая форма – связанные патологии, которые протекают одна за другой. При отсутствии комплексной терапии острого процесса, он переходит в хронический недуг, но последний может формироваться и самостоятельно.

Этиология появления

Основные этиологические факторы появления патологии почек в хроническом виде:

  • ослабление иммунитета на фоне инфекционных заболеваний;
  • неблагоприятные климатические условия, переохлаждение;
  • наличие в организме хронической инфекции;
  • стрептококк и стафилококк;
  • патологии верхних дыхательных путей хронического типа;
  • прогрессирующие вирусные заболевания, включая мононуклеоз, гепатит В, герпес;
  • наследственная предрасположенность;
  • аномалия местного клеточного иммунитета.

У многих больных первичный хронический гломерулонефрит возникает на фоне генетической предрасположенности, врожденных аномалий мочеполовой системы, иммунодефицита. Такие патологии, как хронический гайморит, атипичные варианты течения пародонтита, аднексит, цитомегаловирусная инфекция также принимают участие в формировании патологии.

Факторы риска

В повышенную группу риска входят пациенты с иммуновоспалительными недугами, спровоцированными генетическими аномалиями. Это системная волчанка, септический эндокардит, ревматизм и другие патологии кровеносной системы.

Боль внизу живот

К неинфекционным факторам относится алкогольная и медикаментозная интоксикация, дисплазия почки, реакция на вакцинацию. Первичный хронический гломерулонефрит бывает сложно связать с другими патологиями, потому причина остается невыясненной.

Клинические проявления и виды

Симптоматика заболевания зависит от степени поражения почки, а также сопутствующих патологий иммунной и кровеносной системы. Нефрологи выделяют 5 форм течения недуга, которые определяют симптомы.

Формы гломерулонефрита:

  • скрытый или латентный вариант течения;
  • смешанный, нефротически-гематурический;
  • гипертонический тип.

Скрытый тип

Латентная форма болезни не проявляется типичной для этого заболевания симптоматикой, потому диагностировать его удается не всегда вовремя. Такая форма болезни уже протекает с сопутствующими отклонениями, включая гематурию, лейкоцитурию, повышенное артериальное давление, протеинурию.

Гипертонический вид

Диагностируется гипертонический гломерулонефрит наиболее часто. Наблюдаются изменения в моче, отеки кожи, высокое давление. Прогноз этого вида недуга неблагоприятный, в редких случаях он может осложняться сердечной и почечной недостаточностью.

Гематурическая форма

Эта форма недуга встречается крайне редко, но ей сопутствует постоянная гематурия. Пациенты обязательно проходят дифференциальную диагностику для исключения урологических проблем, доброкачественных и злокачественных процессов в органах мочеполовой системы.

Врач прием

Диагностика патологии

Для подтверждения диагноза необходимо пройти следующие исследования:

  • общий анализ мочи и крови для оценки количественного показателя эритроцитов;
  • проба Реберга и Зимницкого;
  • ультразвуковое исследование почек;
  • осмотр глазного дна, УЗИ брюшной полости, пиелография.

Зависимо от симптоматики проводится дифференциальная диагностика с такими отклонениями, как каменная болезнь, поликистоз почки, онкология, туберкулез, амилоидоз. Схожие признаки может иметь артериальная гипертензия, доброкачественные новообразования органов брюшной полости и малого таза.

Симптоматическое лечение

Терапия при хроническом гломерулонефрите начинается с устранения симптоматического комплекса. Поскольку недуг быстро прогрессирует, важно вовремя провести дезинтоксикацию организма, предупредив тяжелые осложнения.

Медикаментозное лечение включает прием цитостатиков, нестероидных противовоспалительных средств, антикоагулянтов, антиагрегантов. Дополнительно лечить хронический гломерулонефрит нужно диуретикими для устранения отека, гипотензивными средствами для нормализации артериального давления.

Регулярно проводится санаторное лечение на климатических курортах. Пациент ложится в стационар в период обострения и ухудшения самочувствия. Больной обязательно становится на учет и регулярно наблюдается у профильных врачей. Повышенного внимания требуют больные, принимающие глюкокортикостероиды и цитостатики, так как эти лекарства могут спровоцировать осложнения. Почки не справляются с высокой дозировкой препарата.

Профилактика и прогноз

Благоприятной формой недуга является латентный хронический гломерулонефрит. Он протекает бессимптомно, но в то же время меньше вредит внутренним органам. Сложное течение наблюдается при гематурической и гипертензивной форме. Могут быть такие осложнения, как почечная эмплаксия, плевропневмония, пиелонефрит, тромбоэмболия. При тяжелых формах заболевания требуется наблюдение у профильных специалистов, включая стоматолога, иммунолога, ревматолога, аллерголога, отоларинголога, уролога, инфекциониста и кардиолога.

На приеме у врача

Профилактика состоит из нескольких этапов.

  1. Закаливание организма с целью снижения чувствительности к перепадам температуры.
  2. Вакцинация по показаниям специалиста.
  3. Своевременное лечение вирусных, инфекционных заболеваний.
  4. Исключение сезонных патологий, включая ОРЗ.
  5. Пребывание в тепле, смена климата на жаркий.
  6. Соблюдение рационального питания.

При смешанной форме заболевания прогноз неблагоприятный, приводит к смертельному исходу. Организм больного становится чувствительным к любым изменениям, постепенно нарушается функция жизненно важных органов.

Реабилитация пациентов

Физическое и психологическое восстановление пациентов после лечения занимает немало времени. Реабилитация включает устранение тревоги и страха, неуверенности, которые нарастают по мере развития патологии.

Трудоспособность определяется индивидуально, но в каждом случае исключена работа в холоде и стрессовых условиях. Для сохранения работы рекомендуется регулярно проходить санаторно-курортное лечение, следить за питанием, исключить какие-либо вредные привычки и вести здоровый образ жизни. Человеку полезно больше находиться в жарком климате, возможно, придется сменить место жительства для сохранения жизни. Санаторная терапия рекомендована пациентам с нефротической и гипертонической формой недуга, ведь они находятся в группе повышенного риска.

Соблюдение прописанного специалистом режима позволит не только продлить жизнь, но и сделать ее качественнее и интереснее. В таком случае допускаются средние физические нагрузки, и есть возможность работать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 − один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: